воскресенье, 22 мая 2022 г.

Популярные сообщения. Как в России использовали наградное оружие. О самых известных случаях стрельбы из наградного оружия

                                                                                               
 Как в России использовали наградное оружие.
О самых известных случаях стрельбы из наградного оружия.

30 августа в Москве из-за стрельбы из наградного пистолета задержали бизнесмена и бывшего сенатора Умара Джабраилова. О самых известных случаях стрельбы из наградного оружия — в справке “Ъ”.

В июле 1998 года в своем подмосковном доме был застрелен депутат Госдумы генерал Лев Рохлин. Выстрел был сделан из наградного ПСМ, полученного им за штурм президентского дворца в Грозном в 1995 году. Суд признал виновной в этом преступлении его супругу Тамару Рохлину.

В январе 2006 года бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров утверждал, что коллега Адам Делимханов (ныне — депутат Госдумы) якобы участвовал в убийстве экс-командира «Горца» подполковника ФСБ Мовлади Байсарова. По словам Гантамирова, орудием преступления стал наградной пистолет «Грач». В ноябре прокуратура прекратила уголовное дело и признала правомерным применение оружия Султаном Рашаевым, возглавлявшим охрану Адама Делимханова. Второй стрелявший так и не был установлен.

В феврале 2008 года в своем рабочем кабинете из наградного ПСМ застрелился и. о. начальника квартирно-эксплуатационного управления Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Власов. Незадолго до этого он написал рапорт об увольнении и лично отнес его министру обороны.

В октябре 2010 года в Москве покончил жизнь самоубийством бывший замначальника разведывательного управления внутренних войск МВД России Виктор Чевризов. Генерал-майор застрелился из наградного пистолета в подъезде собственного дома.

В июле 2015 года бывший руководитель международно-правового департамента ФСКН России Сергей Аленкин был госпитализирован после того, как случайно выстрелил из наградного пистолета в свой указательный палец. По одной из версий, генерал-лейтенант полиции хотел взять оружие с собой в отпуск.

В феврале 2017 года офицер запаса Юрий Мещеряков застрелил грабителя, напавшего на него на парковке торгового центра в Санкт-Петербурге. Мужчина пояснил полиции, что наградное оружие ему вручили за службу в Абхазии, и предъявил разрешение на его ношение, подписанное замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майором полиции Леонидом Веденовым (позже руководитель ГУ госконтроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии). Спустя несколько дней выяснилось, что пистолет за номером «АГ 4723» находится в розыске с 1994 года, а разрешение на его ношение Леонид Веденов назвал фальшивкой.

В мае 2017 года Следственный комитет РФ в ходе расследования убийства бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова изъял два наградных пистолета. Первый ПСМ экс-депутат получил в награду «за мужество» от ФСКН, второй Glock — от властей Киргизии за весомый вклад в развитие материально-технической базы ее правоохранительных органов. В прошлом следствие подозревало депутата в том, что он от имени властей Киргизии распространял в России оружие Glock (всего было ввезено 100 пистолетов).

 

https://www.kommersant.ru/doc/3397396




 Как в России использовали наградное оружие
 Сравнение ТТХ пистолетов-карабинов Маузер К96, АПС "Стечкин", ОЦ-23 "Дротик" и ОЦ-33 "Пернач"

 Лучшие пистолеты мира. Пистолеты Стечкина (АПС, Дротик, Бердыш)

 Штурмовые пистолеты спецназа. АПС - Автоматический Пистолет Стечкина. Специальный для специальных задач.

 Положение о порядке награждения наградным оружием

 Потомкам заслуженных граждан предлагают дать право сохранить в семье наградное оружие

 Госведомства тратят миллионы на покупку наградного оружия

 Награждения наградным оружием за аппаратную стойкость

 Пистолет концерна Калашников- Новейшее Легендарное оружие России

 Наградное оружие в Российской Империи

 Наградное оружие в Российской Федерации

 Перечень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане РФ

 МВД ограничит награждение оружием

 Наградное оружие в СССР

 Перечень наградного оружия в РФ расширен за счет знаменитых пистолетов "Глок-17" и "Беретта-92 ФС"

 Наградной пистолет ТТ

 Югославский ТТ

 Китайский ТТ

 Польский ТТ

 Венгерский ТТ

 Египетский ТТ

 Иракский ТТ

 Румынский ТТ

 Чехословакский ТТ

 Чехословакский ТТ

 Китайский ТТ

 Румынский ТТ

 Югославский ТТ

 Польский ТТ

 Польский ТТ

 Китайский ТТ

 Румынский ТТ

 Румынский ТТ

 Китайский ТТ

 Польский ТТ

 Румынский ТТ

 Румынский ТТ

 Китайский ТТ

 Китайский ТТ

Наградное оружие России

Автор 

Наградно́е оружие — персонифицированное оружие, являющееся почётной наградой для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги. Им может быть холодное или огнестрельное оружие: шпага, сабля, палаш, шашка, кортик, револьвер, пистолет, винтовка, охотничье ружьё и др. Обычно на таком оружии, помимо соответствующей надписи об отличиях и заслугах указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награждённого.


Надпись выполняется (гравируется) на самом оружии или на металлической пластине (из золота, серебра, латуни и других металлов), прикрепляемой к оружию, ножнам или кобуре.

В России обычай награждения воинов оружием возник в середине XVII веке. Самое раннее из известных награждений относится к 1642 году, когда царь Михаил Фёдорович пожаловал одному из приближённых наградную саблю с надписью: ‘Государь, Царь и Великий Князь Михаил Фёдорович всея Руси пожаловал сею саблей стольника Богдана Матвеева Хитрово’. Наградное оружие, являвшееся государственной наградой, вручалось за особые военные или — в некоторых случаях — гражданские заслуги. В основном награждение производилось холодным оружием, но в некоторых случаях — огнестрельным. Первое упоминание о награждении огнестрельным оружием относится к 1667 году, когда атаман Ф. Минаев получил из Оружейной палаты пищаль с яблоневой ложей, украшенной костью и перламутром.
Отправной точкой в создании законодательства для наградного оружия следует считать создание регулярной армии и флота при Петре I.
При Александре I статус наградного оружия в системе наград Российской империи был закреплён законодательно: согласно указу от 28 сентября 1807 года, наградное оружие было приравнено к орденам и разделено на четыре степени:
золотое оружие без надписи;
золотое оружие с надписью ‘За храбрость’;
золотое оружие с алмазами;
клинки, украшенные алмазами и лаврами.
Тем не менее, до Отечественной войны 1812 года, случаи награждения именным оружием были единичными и производились царями лично. В Отечественную войну 1812 года награждение оружием становится массовым. В последующие годы награждения продолжались — в войнах с Турцией и Персией (1826-1829 годы) золотое оружие получили 349 человек, в польскую кампанию 1831 года — 341, за венгерский поход 1849 года — 121. В Крымской войне 1853-1856 года золотое оружие получили 456 офицеров, аннинское — 1551 офицер.
В дальнейшем, эта традиция, несколько видоизменяясь, сохранялась до февральской революции 1917 года и после неё.
Следует отметить, что в дореволюционной России оружием награждали не только российских подданных. Например, по рекомендации адмирала Ф.Ф. Ушакова, турецкому капитану Зеллеру была пожалована сабля, украшенная бриллиантами, стоимостью в 1803 рубля. Статистика подобных награждений не ведётся, как и довольно многочисленных пожалований русских подданных золотым холодным оружием от имени иностранных государей.
Начиная с 1774 года традиция инкрустировать русское наградное оружие постепенно уходит в прошлое. Сами по себе сабли, шпаги и палаши принимают немного иной вид: появляется золотой эфес с надписью «За храбрость».

Первым человеком, который был удостоен такой высокой награды, был фельдмаршал князь А. Прозорский за победу в битве в Очаковском лимане. За взятие крепости Измаил в эпоху войны с Османской империей многие офицеры получили множество наград в виде орденов и медалей, а также золотого оружия. У самого Суворова на тот момент уже было две золотые шпаги: одной удостоен по заключении мира между Россией и Оттоманской Портой, вторая досталась за победу на реке Рымник.
Последний зафиксированный случай, когда офицера наградили оружием из золота, выпадает на 1796 год. Речь идёт о Матвее Ивановиче Платове и Персидском походе, который прервался в связи с коронацией Павла Первого и изменением внешнеполитических схем


Было отменено золотое оружие и заменено другим — к эфесу крепился красного цвета крест ордена Святой Анны, помещённый в круг. Его стали называть «Аннинским», а в процессе среди офицеров русского флота можно было услышать выражение «клюква», когда упоминалось это наградное оружие

При Александре I Традиция продолжилась. Однако государь возобновил награждение орудием из золота. А также офицеры, удостоенные таких наград, приравнивались к кавалерам почётных орденов и заносились в специальные списки, которые публиковались в «Придворных календарях» — ежегодном издании, выходившем с 1745 года. В 1812 году император Александр издал указ, согласно которому командующие войск получили право награждать оружием за храбрость. Но составленные грамоты на награждение утверждались лично царём.
Замечательная призовая офицерская шашка казачьего типа 1881 года, принадлежавшая известному мастеру фехтования своего времени, полковнику В.В.Андрееву.


Наградное украшенное оружие государственного советника при Николае 1

Помимо военных наградное оружие вручали и государственным служащим, приравненных в ранге к военным ведомствам.


 Почётным оружием награждались нередко и иностранцы-союзники. Среди таковых -прусский генерал Г. Л. Блюхер, герцог Австрии А. У. Веллингтон и князь К. Ф. Шверценберг. Награждены Александром I.
Офицерская шашка драгунского типа образца 1909 года — золотое оружие «За храбрость» периода Первой мировой войны.


Массивный златоустовский клинок украшен уставными травлеными изображениями двуглавого орла и вензеля Николая Второго, на обухе клинка — надпись «Злат(оустовская) ор(ужейная) фабр(ика). На дужке — гравированная с обеих сторон надпись «За Храбрость»
Анненская шашка «За храбрость»

Офицерская шашка азиатского типа для войск кавказского военного округа образца 1913/17 года, золотой приборный металл.



Относительно этой наградной шашки образца 1913 года, следует отметить, что образец 17 года отличается отсутствием вензелей Государя на клинке и на головке эфеса, а также гербом Российской Республики вместо герба Российской Империи на клинке. Шашка азиатского типа была установлена для 16 драгунского Тверского полка и 17 драгунского Нижегородского полка, но офицеры этих элитных полков чаще всего заказывали себе шашки по установленному образцу, но оправу рукояти и защитных элементов отливали из серебра.



Золотое оружие «За храбрость» — офицерская наградная кавалерийская сабля образца 1827 года. Две дужки гарды украшены гравированными надписями «За храбрость». Клинок из дамасской стали с красивым многослойным рисунком, без клейм. Весь металлический прибор рукояти и ножен изготовлен и украшен в технике таушировки золотом по вороненой стали: на рельефную стальную основу аккуратно набивались кусочки раскатанного листового золота — эта техника была характерна для Златоустовских мастеров середины либо конца XIX века.

С 1913 года Золотое оружие «За храбрость» официально называлось «Георгиевским оружием» и считалось одним из отличий ордена Св.Георгия.
Кортик малый золотой георгиевский «За храбрость» выпуска 1917 года

Георгиевским оружием также награждались и на флоте, но такие случаи были крайне редки.





Традицию переняли и красные, но по-своему. Наградное оружие, ранее принадлежавшее русским офицерам, подвергалось небольшому изменению: с эфесов снимались крестики и на их место крепились ордена Красного Знамени, называлось оно «Почётное революционное оружие». Такую награду получил примерно 21 человек в ходе Гражданской войны, среди них такие как С. С. Каменев, В. И. Шорин, С. М. Будённый, М. Н. Тухачевский, И. П. Уборевич, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов и С. С. Вострецов.

Практика награждения холодным и огнестрельным оружием складывается уже в период гражданской войны. В дальнейшем, в 1919-1930 годы производилось награждение Почётным революционным оружием. В общей сложности, с 1919 по 1930 год им были награждены 21 человек (из них двое — дважды)
Основная часть награждённых именным оружием в СССР приходится на годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время основания и порядок вручения этой награды был жёстко регламентирован дисциплинарным уставом Вооружённых сил СССР. Только в 1975 году появились две новые категории — призовое оружие для военнослужащих-спортсменов (за победу в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, таким как стрельба или фехтование) и подарочное — охотничьи ружья и карабины, которым командование воинских частей могло награждать гражданских лиц.
В 1968 году Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава — Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР.
В 1971 г. в ЦКИБ СОО было создано ружьё МЦ-111, очень дорогой подарок высшего класса, преподносилось в дар руководителям государств.















Традиция сохранилась и сегодня. Существует даже специальный закон, согласно которому происходит награждение. Практически в любом ведомстве имеются соответствующие фонды, отвечающие за награждение как холодным, так и огнестрельным оружием. Они есть в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре, а также в таможенной службе и других силовых структурах. Наградное оружие Российской Федерации всё так же имеет уникальный дизайн, украшается символикой соответствующей структуры, нередко на нём начертаны инициалы того, кому вручено. Часто можно увидеть фотографии эксклюзивных образцов именного оружия на полках музеев. По их внешнему виду трудно поверить, что из них вообще кто-то когда-то стрелял: витиеватые узоры ручной работы, золотистые обрамления вдоль чернённых контуров корпуса, узорчатая рукоять. Существуют даже подарочные образцы пистолетов, для которых в комплекте идёт пенал с инструментами для вытягивания гильз.

Правовые отношения, возникающие при обороте наградного оружия, на территории Российской Федерации с 1993 года регулируются Федеральным законом РФ ‘Об оружии’. Согласно Федеральному закону ‘Об оружии’, наградное оружие — гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами Российской Федерации в качестве награды на основании указа Президента Российской Федерации, постановления Правительством Российской Федерации, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций. Виды, типы, модели боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, а также порядок награждения указанным оружием устанавливает Правительство Российской Федерации. Продажа, дарение и наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускаются.
Согласно Правилам награждения граждан Российской Федерации оружием, в состав наградных фондов включаются:
гражданское оружие, имеющее сертификаты соответствия;
боевое и холодное оружие, включенное в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень видов, типов, моделей боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации;
патроны к наградному оружию, соответствующие установленным требованиям.
Правила нанесения памятных надписей на наградное оружие, его отделки и художественного оформления устанавливаются в положениях о наградных фондах государственных военизированных организаций.
5 декабря 2005 года был утверждён перечень моделей наградных пистолетов и револьверов:
револьверы Наган, РСА «Кобальт», Р-92 и ОЦ-11 «Никель»;
пистолеты ТТ, ПМ, ПСМ, ПММ, П-96М, ГШ-18, ПЯ, ОЦ-21 «Малыш», ОЦ-26 «Малыш», ОЦ-27 «Бердыш».
В августе 2011 года в перечень наградного оружия были внесены пистолеты Glock 17, Парабеллум 08-П (Parabellum 08-P), Beretta-92 FS и CZ-75 BD
Среди первых наградное оружие от министра обороны П.С. Грачёва получили участники расстрела Белого Дома в октябре 1993 года. Дальнейшие события дают основание говорить о изменении статуса награды — уже к середине 1990х годов из знака отличия за воинские качества именное оружие во все большей степени превращается в эксклюзивный подарок для чиновников и бизнес-элиты.
Общее количество владельцев именного и наградного оружия в постсоветской России имеет тенденцию к увеличению: если в 1999 году в России было 3142 владельца наградного оружия, то в 2000-м — 4409, в 2005-м — 9788, в начале 2009 года — 11401, а к началу октября 2012 года — 12 тысяч. Приведённые цифры не полностью отражают динамику роста количества владельцев наградного оружия в России, поскольку в период до 2013 года, по неполным данным, владельцами наградного оружия были потеряны и утрачены по меньшей мере 101 пистолет, еще 12 пистолетов изъяли в связи с самоубийством и 9 — в связи с арестом владельцев.
В августе 2013 года на рассмотрение был внесён законопроект, который предусматривает расширить перечень наградного холодного оружия за счёт включения в перечень казачьих шашек и кинжалов.
































Популярные сообщения


История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года.
История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года. В состав первого спецназа независимой Латвии вошли только два батальона. Пер...


Расценки 2020 года на все виды ремонтных и строительных работ в Риге и Латвии
Расценки на все виды работ:


Мопеды "Рига" - История серийных мопедов "Рига"
Автор Anton Vigovskiy Оригинал Spriditis Производство мопедов на заводе «Саркана Звайгзне» (г. Рига) стартовало в 1958 году. Опыт оказался ...


Узнайте, сколько сегодня стоит б/у и новое гражданское оружие в Латвии. SS.COM
Револьвер 1916 года выпуска. В хорошем состоянии. Только лицам с правом приобретения. Вид оружия: Гражданское Марка: Револьвер Модель:...


Узнайте, сколько сегодня стоят б/у и новые арбалеты, рогатки и другие не менее удивительные виды оружия в Латвии
Cobra Self Cocking Tactical Crossbow Pistol 80-Lb -это просто настоящий, я бы даже сказал классический, настоящий, а не фейковый арбалет п...


5 рота ОБ ППС УВД Рижского горисполкома
Рижская милиция (фотограф- милиционер 5 роты ППС Валерий Павлович)

Šī gada labākā atrakcija šaipus Daugavai. Visiem tuvumā dzīvojošajiem aši jāizbauda! Tik daudz smaidīgo seju sen nebiju redzējis.
#deglavatilts Šī gada labākā atrakcija šaipus Daugavai. Visiem tuvumā dzīvojošajiem aši jāizbauda! Tik daudz smaidīgo seju sen nebiju redzē...


Педофилы- живые символы Риги 2000-х
Про братьев-педофилов и конец «европейского Таиланда» В деле «братьев-педофилов» Фриденбергов - новый поворот:



Сегодня в ТОПе. Наградное оружие
Как в России использовали наградное оружие...

В каких апартаментах живут российские звезды в Юрмале. Сергей Светлаков
ДОМ В ЮРМАЛЕ Помимо московской недвижимости, у юмориста есть своего рода дача — дом в Юрмале (Латвия). Двухэтажный дом, который Сергей


Открытие года. Восходящая звезда французского шансона Юрий Зубарев
Смотрим


Сегодня в ТОПе. Будучи одетой в кожаную косуху, фуражку, рваные лосины и туфли на каблуках, знаменитость валялась на полу, громко смеялась, разговаривала и позволяла себе фотографировать.



Сегодня в ТОПе. Российское охотничье оружие. Пулемет Дегтярева: ДП-О - охотничий «пулемет»
Пулемет Дегтярева: ДП-О - охотничий «пулемет» Появление на российском рынке охотничьего нарезного оружия «огражданенных» пулеметов «Максим» ...


Сегодня в ТОПе. Родом из Риги
Сайт посвящён транспортным средствам и другой продукции,произведённой в разное время на заводах Риги и Латвии. Некоторые разделы рассказываю...


Сегодня в ТОПе. Ну это тоже самое, что для тебя пострелять из маузера Дзержинского...
Был такой анекдот. За границей два наших скрипача участвовали в международном конкурсе. Оди н занял первое место, другой тридцатое. Ты ...


Сегодня в ТОПе. Рецепт убойной профилактики коронавируса
Для защиты от коварной болезни рекомендуют использовать маски и перчатки. Но как защититься от вируса, «собранного» с грязного пола...


Сегодня в ТОПе. Фуфломицины: бесполезные и неэффективные лекарства



Сегодня в ТОПе.. 8 звезд Голливуда, которые были в тюрьме. Квентин Тарантино
Актеру и кинорежиссеру Квентину Тарантино приходилось «улыбаться» полиции в камеру. Причина?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сегодня в мире